표준체중을 이용한 계산법

실제 체중이 표준 체중보다 얼마나 초과되어 있는지 비만도를 구합니다.
비만도가 120%를 넘으면 비만으로 판정합니다.
표준체중(kg) = (현재 신장cm-100)×0.9
비만도(%) = (현재 체중÷표준제중)×100

판 정
비만도
판 정
비만도
저체중
80 미만
경도 비만
120 이상 130 미만
경한 저체중
80 이상 90 미만
중등도 비만
130 이상 150 미만
정상 체중
90 이상 110 미만
고도 비만
150 이상 200 미만
과체중
110 이상 120 미만
위험한 비만
200 이상

체질량지수를 이용하는 방법(BMI)

체질량지수는 표준 체중보다 체지방량을 더 정확하게 반영합니다.
체질량 지수는 체중을 신장의 제곱으로 나눈 값입니다.
가장 이상적인 체질량지수는 22정도이며, 25 이상이면 비만으로 판정합니다.
체질량지수 = 체중(kg)÷신장(m)²

판 정
비만도
판 정
비만도
저체중
18.5 미만
위험 체중
23 이상 25 미만
정 상
18.5 이상 23 미만
1단계 비만
25 이상 30 미만
과체중
23 이상
2단계 비만
30 이상

복부비만 측정법

지방이 주로 상체에 축적된 비만을 복부 비만 또는 남성형 비만이라고 하는데 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 같은 비만의 합병증은 바로 이 복부 비만과 밀접한 관계가 있습니다.
특히 복부 비만은 하체 비만보다 더 위험합니다.
복부비만 = 허리 둘레÷엉덩이 둘레

복부 비만
0.91 이상, 남자 0.95 이상
하체 비만
0.75 이하, 남자 0.85 이하
복부 비만 위험상태
32인치, 남자 37인치 이상
복부 비만 매우 위험상태
35인치, 남자 40인치 이상

 

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